Японские блюда считаются самыми сбалансированными по калорийности, содержанию основных питательных веществ, а также микро- и макроэлементов, витаминов. Недаром японцы – рекордсмены по долголетию.
В России также с недавних пор стали очень популярны такие блюда японской кухни, как суши и их разновидность — роллы. Разбираясь в разнообразии видов суши, многие хотят узнать, какие бывают начинки и что такое нори в роллах и суши.
Так из чего делают нори? Для оборачивания начинки роллов, чтобы она не рассыпалась, используют, спрессованные в тонкий лист, морские съедобные водоросли, по-японски это и есть нори. Чаще их размельчают, спрессовывают и сушат, но вкуснее они в запеченном виде.
Для приготовления обертки для роллов используют разновидность красной водоросли рода Порфира. Раньше японцы делали нори из выброшенных на берег водорослей во время шторма. В настоящее время морские водоросли активно выращивают на фермах, что облегчает сбор и контроль за качеством.
Чем же полезны листы нори?
Интересно, что в составе нори содержатся такие полезные вещества, как:
- белок в легкоусвояемой форме;
- железо;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- антиоксиданты.
Все эти вещества незаменимы для нормального функционирования человеческого организма. Нори широко добавляют и в другие блюда, помимо суши: в супы, каши, омлеты, едят в форме чипсов. Классический состав роллов — нори, рис и рыба. Нори используют для основных видов и роллов, таких как Филадельфия, Калифорния, вегетарианские роллы с овощами — огурцом, морковью, авокадо, роллы с угрем и креветками, тунцом или крабовым мясом.
Особенно подходят блюда с нори для веганов, вегетарианцев и сыроедов за счет отсутствия продуктов животного происхождения и низкой калорийности.
Можно заказать роллы в Симферополе на дом с доставкой, поскольку здесь хорошо развита сеть популярных ресторанов японской кухни.
Нори — это съедобные водоросли, которые используются в японской кухне для приготовления роллов и суши. Они представляют собой тонкие, тёмно-зелёные листы, которые оборачивают вокруг риса и начинки в роллах или используют как подложку для суши. Нори не только придает блюду характерный вкус и аромат, но и является хорошим источником витаминов и минералов. Их можно найти в большинстве супермаркетов в отделе с азиатскими продуктами.